
Дробышев Алексей Юрьевич
Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии МГМСУ.
Дробышев Алексей Юрьевич, в 1986 году окончил МГМСУ. 20 лет преподает в МГМСУ (ММСИ).
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Комплексное лечение больных с флегмонами в челюстно-лицевой области». В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Клинико-экспериментальное обоснование применения биокомпозиционных материалов при костно-восстановительных операциях на челюстях». 2001 год – стажировка в Лос-Анжелеском центре по коррекции челюстных деформаций (США) по «Ортогнатической хирургии».
Высшая врачебная категория по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Известный лектор. Выступал с докладами и мастер-классами в городах России: Москве, Санкт -Петербурге, Южно-Сахалинске, Краснодаре, Красноярске, Саратове и в зарубежных странах: Украине, Колумбии, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, Испании, США и др.
Автор 140 статей и тезисов. Автор методических разработок. Награжден медалями Священного Синода Русской Православной церкви. За 2006 год награжден медалью «Святого Георгия» - признан «Врачом года» по разделу «Челюстно-лицевая хирургия». В 2012 году присуждено звание заслуженного врача РФ. Под руководством Дробышева А.Ю. подготовлено 11 кадров высшей научной квалификации - 10 кандидатов медицинских наук и 1 доктор медицинских наук.
Сфера основных научных интересов: ортогнатическая хирургия, дистракционные методы в челюстно-лицевой хирургии, реабилитация больных после онкологических операций, костно-восстановительные операции, дентальная имплантация.
Отзыв


Кафедра Челюстно-Лицевой Хирургии МГМСУ
Приоритетными направлениями в работе кафедры, получившими бурное развитие в последнее время, являются:
- • лечение врожденных аномалий и деформаций челюстно-лицевой области;
- • лечение сосудистых образований челюстно-лицевой области;
- • реконструктивная и пластическая хирургия;
- • хирургическая подготовка к сложному протезированию.
В настоящее время кафедра располагает поликлиническим и стационарным отделениями, операционным блоком, отделением гипербарической оксигенации. Сотрудники анестезиологической службы и отделения интенсивной терапии и реанимации осуществляют проведение всех методов общего и комбинированного обезболивания и мероприятий по оказанию экстренной помощи.
В стационаре и поликлинике сотни пациентов широко применяются разнообразные методы диагностики и лечения, многие из которых разработаны и внедрены на кафедре. Диапазон работы кафедры широк от операций удаления зуба до реконструктивных операций на тканях челюстно-лицевой области.
С момента своего образования и до сих пор на кафедре изучаются воспалительные процессы и травматические повреждения тканей челюстно-лицевой области, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и пародонта, вопросы онкологии и реконструктивной хирургии. На кафедре проходят обучение студенты стоматологического и курса лечебного факультетов дневного и вечернего отделений.
Учебно-педагогический процесс осуществляет профессорско-преподавательский состав кафедры, который состоит из профессоров - 4, доцентов - 10 и ассистентов - 20. Все педагоги имеют ученые степени и высшую врачебную категорию, сертификаты по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.